معظم الناس في العالم على الأقل يعانون مرة واحدة في حياتهم
من قرحة الفم المؤلمة التي تؤدي إلى قرحة مفتوحة داخل تجويف الفم .
أسباب قرحة الفم :
• القلق
• الإجهاد
• مضغ الأطعمة صلبة أو حادة أو استعمال مفرط للفرشاة
• بعض الأطعمة يزيد من خطر قرحة مثل القهوة والشوكولاتة واللوز والجبن
والطماطم (البندورة)
• التغيرات الهرمونية : المرأة أكثر عرضة لقرحة بسبب التغيرات في الجسم خلال دورة الطمث
• فيتامين B12 والحديد وحمض الفوليك
أعراض قرحة الفم :
قرحة الفم تظهر على شكل بيضاوي أبيض أو أصفر مع الحدود الملتهبة الحمراء
مع شعور بالألم وتورم الغدد الليمفاوية تحت خط الفك.
كيفية تخفيف قرحة الفم :
1) الغرغرة بمحلول مصنوع من الملح في الماء الدافئ المختلط ؛ لتعقيم البثور والقروح
2) تجنب المشروبات المحتوية على الكافيين والأطعمة الساخنة التي تحتوي على الصوديوم أو التوابل.
3) فرك الثوم مباشرة على القرحة
4) إضافة ملعقة صغيرة من العسل الى كوب من الماء واستخدامه للغرغرة أو الغرغرة مع زيت جوز الهند.
5) شرب الكثير من عصير البرتقال
6) البصل الخام جيدة للقرحة حيث أنه تحتوي على الكبريت.وضع مباشرة او أكله في السلطة
7) خذ كأسا من الماءالمبرد وكاس واحد من الماء الساخن والغرغرة بالتناوب مع كليهما.